spot_img

ذات صلة

جمع

فخامة رئيس الجمهورية يتفقد طائرات جديدة لهيئة الطيران المدني

هرجيسا القرن الافريقي قام فخامة موسى بيحي عبدي رئيس...

وزير الدالخلية يقوم بزيارة ميدانية لقوات خفر السواحل

هرجيسا القرن الافريقي قام معالي محمد كان احمد...

برعوا.إنتخاب عمدة جديدة

القرن الافريقي/هرجيسا. إنتخب مجلس المحلي في مدينة برعوا عمدة...

حسم الخلاف بين عمدة المدينة ونائبه

ه القرن الافريقي/هرجيسا. حسم خلاف الذي نشب بين عمدة المدينة...

الـرئـيـس السـودانـي يبحث مع أمبيكي موضوعات الحوار الوطني وملف العلاقات مع جنوب السودان

بحث المشير عمر البشير رئيس الجمهورية مع رئيس الآلية الأفريقية رفيعة المستوى ثابو أمبيكي عدداً من الموضوعات التي من شأنهاتهيئة الحوار الوطني إضافة إلى الموضوعات المتصلة بملف العلاقات بين السودان وجنوب السودان. قال ثابو أمبيكي عقب اللقاء ببيت الضيافة:إنه تلقى بشريات من الرئيس البشير بإطلاق سراح رئيس حزب المؤتمر السوداني إبراهيم الشيخ تهيئة لأجواء الحوار الوطني مؤكداً حرص الرئيس البشير على الحوار الوطني وتقديمه لكل ما من شأنه تهيئة الأجواء التي تمهد لإنجاح الحوار مشيرا إلى أن الرئيس البشير وعده بإطلاق سراح إبراهيم الشيخ تهيئة لأجواء الحوار. أوضح أمبيكي أن اللقاء بحث الحريات السياسية وحرية التعبير وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين مضيفاً أنه إلتمس تطمينات كبيرة من حديث الرئيس البشير واهتمامه بإنجاح الحوار. أضاف أنه أطلع الرئيس على الخطوات التي تقوم بها الآلية الأفريقية في العاصمة الأثيوبية أديس أبابا مع لجنة (7+7) والمجموعات الحاملة للسلاح مضيفا أن اللقاء تطرق إلى الإتفاق الذي وقع بين اللجنة ومجموعة إعلان باريس واصفاً الإتفاق بأنه خطوة كبيرة في ملف الحوار الوطني وأنه يمهد لتحقيق نجاح كبير للملف. أبان أمبيكي أن اللقاء بحث أيضا سير الإتفاقيات مع دولة جنوب السودان داعيا إلى ضرورة تحريك اللجان الفنية المشتركة كل حسب ملفه بما يحقق التوالي والتدرج في إنزال الاتفاقيات إلى أرض الواقع. أشار أمبيكي أنه سيقوم بتقديم تقرير لمجلس السلم والأمن الأفريقي حول ملف العلاقات بين السودان وجنوب السودان وسير الإتفاقيات الموقعة إضافة إلى إحاطة المجلس بملف الحوار الوطني والمساعي الجارية في هذا الإطار. زاد انه سيقدم تقريره كذلك إلى مجلس الأمن الدولي بعد مجلس السلم والأمن الأفريقي وسيوضح ما وصل الية السودان من درجة عالية في حسم الخلافات الداخلية عن طريق الحوار والحل السلمي ونبذ العنف .

 

 

 

 

 

spot_imgspot_img