Home بيان صحفي الـرئـيـس السـودانـي يبحث مع أمبيكي موضوعات الحوار الوطني وملف العلاقات مع جنوب السودان
بيان صحفي - September 23, 2014

الـرئـيـس السـودانـي يبحث مع أمبيكي موضوعات الحوار الوطني وملف العلاقات مع جنوب السودان

بحث المشير عمر البشير رئيس الجمهورية مع رئيس الآلية الأفريقية رفيعة المستوى ثابو أمبيكي عدداً من الموضوعات التي من شأنهاتهيئة الحوار الوطني إضافة إلى الموضوعات المتصلة بملف العلاقات بين السودان وجنوب السودان. قال ثابو أمبيكي عقب اللقاء ببيت الضيافة:إنه تلقى بشريات من الرئيس البشير بإطلاق سراح رئيس حزب المؤتمر السوداني إبراهيم الشيخ تهيئة لأجواء الحوار الوطني مؤكداً حرص الرئيس البشير على الحوار الوطني وتقديمه لكل ما من شأنه تهيئة الأجواء التي تمهد لإنجاح الحوار مشيرا إلى أن الرئيس البشير وعده بإطلاق سراح إبراهيم الشيخ تهيئة لأجواء الحوار. أوضح أمبيكي أن اللقاء بحث الحريات السياسية وحرية التعبير وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين مضيفاً أنه إلتمس تطمينات كبيرة من حديث الرئيس البشير واهتمامه بإنجاح الحوار. أضاف أنه أطلع الرئيس على الخطوات التي تقوم بها الآلية الأفريقية في العاصمة الأثيوبية أديس أبابا مع لجنة (7+7) والمجموعات الحاملة للسلاح مضيفا أن اللقاء تطرق إلى الإتفاق الذي وقع بين اللجنة ومجموعة إعلان باريس واصفاً الإتفاق بأنه خطوة كبيرة في ملف الحوار الوطني وأنه يمهد لتحقيق نجاح كبير للملف. أبان أمبيكي أن اللقاء بحث أيضا سير الإتفاقيات مع دولة جنوب السودان داعيا إلى ضرورة تحريك اللجان الفنية المشتركة كل حسب ملفه بما يحقق التوالي والتدرج في إنزال الاتفاقيات إلى أرض الواقع. أشار أمبيكي أنه سيقوم بتقديم تقرير لمجلس السلم والأمن الأفريقي حول ملف العلاقات بين السودان وجنوب السودان وسير الإتفاقيات الموقعة إضافة إلى إحاطة المجلس بملف الحوار الوطني والمساعي الجارية في هذا الإطار. زاد انه سيقدم تقريره كذلك إلى مجلس الأمن الدولي بعد مجلس السلم والأمن الأفريقي وسيوضح ما وصل الية السودان من درجة عالية في حسم الخلافات الداخلية عن طريق الحوار والحل السلمي ونبذ العنف .

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also

أمطار غزيرة تتسبب بأضرار في مقاطعة سلحلي وحزب وطني يدعو إلى تقديم المساعدات العاجلة

هرجيسا القرن الافريقي تعرضت مقاطعة سلحلي إلى خسائر جسيمة بسبب الأمطار المصحوبة بالزوابع ال…