spot_img

ذات صلة

جمع

وزير الدالخلية يقوم بزيارة ميدانية لقوات خفر السواحل

هرجيسا القرن الافريقي قام معالي محمد كان احمد...

برعوا.إنتخاب عمدة جديدة

القرن الافريقي/هرجيسا. إنتخب مجلس المحلي في مدينة برعوا عمدة...

حسم الخلاف بين عمدة المدينة ونائبه

ه القرن الافريقي/هرجيسا. حسم خلاف الذي نشب بين عمدة المدينة...

نائب رئيس الجمهورية يشارك إفتتاح بناء جامعة جيل الجديد

ة القرن الافريقي/هرجيسا. إفتتح نائب رئيس الجمهورية فخامة عبدالرحمن إسماعيل...

الكندية ميكائيل جان أمينة عامة لفرانكفونية خلفا لعبدو ضيوف

اعتبر الأمين العام المنتهية ولايته للمنظمة الدولية للفرانكفونية عبدو ضيوف السبت، أن الفرانكفونية التي يجتمع قادتها في قمة بدكار، أضاءت منارة أمل” في “عالم تسوده التقلبات والتهديدات”. وخطاب ضيوف هو الأخير بصفته أمينا عاما للمنظمة وسيتم انتخاب خلفه في ختام أعمال القمة غدا الأحد. قال الأمين العام المنتهية ولايته لمنظمة الفرانكفونية عبدو ضيوففي خطاب ألقاه اليوم السبت أثناء افتتاح أعمال القمة الخامسة عشرة للمنظمة في هذا العالم الذي تهزه التقلبات ويعاني من انعدام المساواة، والأعزل أمام تهديدات جديدة، أضاءت الفرانكفونية هذه المنارة من الأمل والوئام والتضامن والإنسانية“.وأضاف عبدو ضيوف الذي ترأس السنغال من 1981 إلى 2000 قبل أن يترأس منظمة الفرانكفونية أن “التهديد الأكبر الذي يتربص بنا اليوم ليس الإرهاب أو التغيير المناخي وحسب، إنه أيضا الجمود والأنانية أو اللامبالاة وأشاد ضيوف أيضا بسلفه الرئيس الشاعر، أول رئيس لدولة السنغال، ليوبولد سيدار سنغور (1960-1980). وتم  انتخاب ميكائيل جان، الحاكمة السابقة في كندا (57 عاما)، الهايتية الأصل أمينة عامة للمنظمة، ومن المنتظر أن تتسلم جان مهامها في كانون الثاني/يناير 2015.

 

 خلف للرئيس السنغالي السابق (79 عاما) الأمين العام لمنظمة الفرانكوفونية منذ 2003 في ختام أعمال القمة الأحد. ويتنافس خمسة مرشحين لخلافته.

 

spot_imgspot_img