spot_img

ذات صلة

جمع

فخامة رئيس الجمهورية يتفقد طائرات جديدة لهيئة الطيران المدني

هرجيسا القرن الافريقي قام فخامة موسى بيحي عبدي رئيس...

وزير الدالخلية يقوم بزيارة ميدانية لقوات خفر السواحل

هرجيسا القرن الافريقي قام معالي محمد كان احمد...

برعوا.إنتخاب عمدة جديدة

القرن الافريقي/هرجيسا. إنتخب مجلس المحلي في مدينة برعوا عمدة...

حسم الخلاف بين عمدة المدينة ونائبه

ه القرن الافريقي/هرجيسا. حسم خلاف الذي نشب بين عمدة المدينة...

أهم 5 مشاكل تحرمك من النوم الهادئ

احتياج الإنسان من النوم: يعتمد هذا على العمر: فالأطفال يحتاجون قرابة 17 ساعة يومياً ، بينما يقل الاحتياج للأطفال الأكبر سناً ليتحول إلى 9-10 ساعات يومياً ، معظم البالغين يحتاجون إلى ثمان ساعات من النوم. ماذا يحدث إذا لم ينم الإنسان قسطه المطلوب من النوم: يتعرض في اليوم التالى إلى التعب والإرهاق، أو يجد صعوبة في التركيز و تقلباً في مزاجه ، إلا أن يوماً واحداً من انعدام النوم لن يؤثر على صحتك . انعدام النوم لعدة أيام متتالية يحدث ارتفاعاً في ضغط الدم ،و التعرض لمرض السكر وزيادة الوزن

أهم مشاكل النوم : المشكلة الأولى: (الأرق(تتعلق أسباب الأرق في الغالب بوجود الشخص في غرفة غير مريحة ، أو عدم انتظام روتين نومه ، وجوده مع شخص يستيقظ أثناء فترات نومه فتتعارض مواعيد النوم، عدم ممارسته أنشطة بالنهار تكفي لإرهاقه واحتياجه بالفعل للحصول على قسط من النوم ، تناول الطعام متأخراً أو عدم تناول الطعام الكافي ،تناول المنبهات والمشروبات الكحولية والتبغ المشكلة الثانية: (الإفراط في النوم(يكون السبب غالباً هو عدم حصولك على قسط وافر من النوم ليلاً ، فتجد نفسك بحاجة إلى النوم نهاراً.

 

نهاراً. إلا أن هناك أسبابا أخرى لذلك:المشكلة الثالثة: (المشي أثناء النوم) حيث لا يشعر المريض أو يتذكر ما قام به في الليلة السابقة أثناء نومه ، هنا على المحيطين به اتخاذ الحيطة وإبعاد الأدوات الحادة والتى يمكن أن يؤذي بها نفسه أثناء سيرة نائماً. المشكلة الرابعة: (الكوابيس) وهي تحدث عادة عقب حدثاً مؤلماً في حياة الإنسان كتعرضه لإعتداء مؤلم ، هنا قد يحتاج الشخص لاستشارة طبيب نفسي مختص. المشكلة الخامسة: (متلازمة الساق التى لا تهدأ) يشعر الإنسان بأن عليه أن يحرك ساقيه مجبراً ، أو يشعر بألم فيهما يزداد هذا الشعور سوءاً أثناء الليل ، قد يكون السبب في ذلك نقص عنصر الحديد أو غيره من الفيتامينات ، مرض السكر، مشاكل في الكلى أو قد لا يوجد سبب اضح على الإطلاق . تساعد الأدوية والعلاج النفسي على معالجة هذه الحالة

 

spot_imgspot_img