spot_img

ذات صلة

جمع

وزير الدالخلية يقوم بزيارة ميدانية لقوات خفر السواحل

هرجيسا القرن الافريقي قام معالي محمد كان احمد...

برعوا.إنتخاب عمدة جديدة

القرن الافريقي/هرجيسا. إنتخب مجلس المحلي في مدينة برعوا عمدة...

حسم الخلاف بين عمدة المدينة ونائبه

ه القرن الافريقي/هرجيسا. حسم خلاف الذي نشب بين عمدة المدينة...

نائب رئيس الجمهورية يشارك إفتتاح بناء جامعة جيل الجديد

ة القرن الافريقي/هرجيسا. إفتتح نائب رئيس الجمهورية فخامة عبدالرحمن إسماعيل...

أهم 5 مشاكل تحرمك من النوم الهادئ

احتياج الإنسان من النوم: يعتمد هذا على العمر: فالأطفال يحتاجون قرابة 17 ساعة يومياً ، بينما يقل الاحتياج للأطفال الأكبر سناً ليتحول إلى 9-10 ساعات يومياً ، معظم البالغين يحتاجون إلى ثمان ساعات من النوم. ماذا يحدث إذا لم ينم الإنسان قسطه المطلوب من النوم: يتعرض في اليوم التالى إلى التعب والإرهاق، أو يجد صعوبة في التركيز و تقلباً في مزاجه ، إلا أن يوماً واحداً من انعدام النوم لن يؤثر على صحتك . انعدام النوم لعدة أيام متتالية يحدث ارتفاعاً في ضغط الدم ،و التعرض لمرض السكر وزيادة الوزن

أهم مشاكل النوم : المشكلة الأولى: (الأرق(تتعلق أسباب الأرق في الغالب بوجود الشخص في غرفة غير مريحة ، أو عدم انتظام روتين نومه ، وجوده مع شخص يستيقظ أثناء فترات نومه فتتعارض مواعيد النوم، عدم ممارسته أنشطة بالنهار تكفي لإرهاقه واحتياجه بالفعل للحصول على قسط من النوم ، تناول الطعام متأخراً أو عدم تناول الطعام الكافي ،تناول المنبهات والمشروبات الكحولية والتبغ المشكلة الثانية: (الإفراط في النوم(يكون السبب غالباً هو عدم حصولك على قسط وافر من النوم ليلاً ، فتجد نفسك بحاجة إلى النوم نهاراً.

 

نهاراً. إلا أن هناك أسبابا أخرى لذلك:المشكلة الثالثة: (المشي أثناء النوم) حيث لا يشعر المريض أو يتذكر ما قام به في الليلة السابقة أثناء نومه ، هنا على المحيطين به اتخاذ الحيطة وإبعاد الأدوات الحادة والتى يمكن أن يؤذي بها نفسه أثناء سيرة نائماً. المشكلة الرابعة: (الكوابيس) وهي تحدث عادة عقب حدثاً مؤلماً في حياة الإنسان كتعرضه لإعتداء مؤلم ، هنا قد يحتاج الشخص لاستشارة طبيب نفسي مختص. المشكلة الخامسة: (متلازمة الساق التى لا تهدأ) يشعر الإنسان بأن عليه أن يحرك ساقيه مجبراً ، أو يشعر بألم فيهما يزداد هذا الشعور سوءاً أثناء الليل ، قد يكون السبب في ذلك نقص عنصر الحديد أو غيره من الفيتامينات ، مرض السكر، مشاكل في الكلى أو قد لا يوجد سبب اضح على الإطلاق . تساعد الأدوية والعلاج النفسي على معالجة هذه الحالة

 

spot_imgspot_img