spot_img

ذات صلة

جمع

فخامة رئيس الجمهورية يتفقد طائرات جديدة لهيئة الطيران المدني

هرجيسا القرن الافريقي قام فخامة موسى بيحي عبدي رئيس...

وزير الدالخلية يقوم بزيارة ميدانية لقوات خفر السواحل

هرجيسا القرن الافريقي قام معالي محمد كان احمد...

برعوا.إنتخاب عمدة جديدة

القرن الافريقي/هرجيسا. إنتخب مجلس المحلي في مدينة برعوا عمدة...

حسم الخلاف بين عمدة المدينة ونائبه

ه القرن الافريقي/هرجيسا. حسم خلاف الذي نشب بين عمدة المدينة...

أطراف اصطناعية بحاسة لمس عالية

توصل باحثون إلى تطوير أطرافاصطناعية تشبه إلى حد كبير أطراف الجسم الطبيعية، حيث تم تحسين حساسيةالأطراف بشكل كبير عند لمسها للأشياء، كما لوحظ أيضاً تحسن في المهاراتالحركية الدقيقة.  تمكن باحثون أمريكيون وسويديون من تطوير أطرافاصطناعية تشبه إلى حد كبير في حساسيتها الأطراف الطبيعية للجسم. وقد اعتمدالباحثون في ذلك على طرق الربط الجديدة بين الأطراف الاصطناعية والأعصابالموجودة في الجزء المبتور، حيث استطاع الباحثون تحسين حساسية الأطراف بشكلكبير عند لمسها للأشياء، كما يشرح ذلك فريق البحث في مجلة “Science Translational Medicine” العلمية المتخصصة. فريق البحث الأمريكي،بقيادة الباحثين دانييل تان وماتيو شيفر من جامعة كيس ويسترن ريزيرف فيمدينة كليفلاند الواقعة في ولاية أوهايو، استخدم وصلات إلكترونية تمتوصيلها بالجهاز العصبي للأشخاص الذين رُكبت لهم أطراف اصطناعية. ويذكر أنهيكفي وضع ثلاثة من هذه الوصلات في الذراع مثلاً ليتمكن المريض من الإحساسبـ 19 منطقة في يده الاصطناعية. أحد الأشخاص المشاركين في التجاربتمكن من التفريق بين قطعة من القطن وأخرى من الصوف، عندما لمسها بيدهالاصطناعية. كما لوحظ أيضاً أن المهارات الحركية الدقيقة قد تحسنت، حيث تمقطف حبة عنب من عنقود بيد اصطناعية دون سحقها. واستطاع الباحثون تطويرلوغريتمات للأطراف الاصطناعية بهدف تحويل معلومات اللمس من مناطق الاستشعارإلى إشارات إلكترونية متنوعة، حيث يتم نقل هذه الإشارات إلى الأعصابوبالتالي إثارة أحاسيس مختلفة.

 

spot_imgspot_img