spot_img

ذات صلة

جمع

فخامة رئيس الجمهورية يتفقد طائرات جديدة لهيئة الطيران المدني

هرجيسا القرن الافريقي قام فخامة موسى بيحي عبدي رئيس...

وزير الدالخلية يقوم بزيارة ميدانية لقوات خفر السواحل

هرجيسا القرن الافريقي قام معالي محمد كان احمد...

برعوا.إنتخاب عمدة جديدة

القرن الافريقي/هرجيسا. إنتخب مجلس المحلي في مدينة برعوا عمدة...

حسم الخلاف بين عمدة المدينة ونائبه

ه القرن الافريقي/هرجيسا. حسم خلاف الذي نشب بين عمدة المدينة...

طرفا النزاع في جنوب السودان يتفقـــان علـــى إنهــاء القتــال

وقع رئيس جنوب السودان، سالفا كير، وزعيم المتمردين، رياك مشار، اتفاقا لإنهاء النزاع الذي عصف بالبلد.وينص الاتفاق – الذي جاء توقيعه خلال محادثات في إثيوبيا – على تصور لإنهاء القتال بحلول يوم 5 مارسوفي هذه الأثناء ستتواصل المشاورات بشأن موضوع تشكيل الحكومة واقتسام السلطة في المستقبل.وطُرح اقتراح بأن يظل سالفا كير رئيسا في إدارة جديدة للبلد، بينما يُعيّن رياك مشار نائبا للرئيس، حسبما أفادت وكالة رويترز للأنباء نقلا عن اثنين من الدبلوماسيين المشاركين في المحادثات.ومع توقيع الاتفاق، تأجلت المحادثات حتى منتصف فبرايرمن أجل إتاحة الوقت أمام الأطراف المعنية لبحث ترتيبات اقتسام السلطة، بحسب إيمانويل إيغونزا مراسل بي بي سي في إثيوبيا.واندلع النزاع في ديسمبر 2013، وتسبب في نزوح 1.5 مليون شخص.وجاءت الاشتباكات بعد بعد عدة أشهر من قرار سالفا كير في يوليو 2013 بفصل الحكومة ونائه آنذاك رياك مشار.ووجه كير اتهاما لمشار محاولة الانقلاب عليه.ونفى مشار السعي للانقلاب على مشار، لكنه لم يلبث أن شكل جماعة تمرد مسلحة لقتال القوات الحكومية.و,ان نحو 10 آلاف شخص قتلوا في النزاع، الذي كان في المقام الأول بين قبيلة الدينكا التي ينتمي لها كير الرئيس وقبيلة النوير التي ينتمي لها ماشار.ويقود سالفا كير جنوب السودان – أحدث دولة في العالم – منذ انفصالها عن السودان في عام 2011

 

spot_imgspot_img