spot_img

ذات صلة

جمع

الحكومة تؤكد على عزمها مكافحة الفساد في المؤسسات الحكومية

القرن الافريقي / هرجيسا   صرح فخامة محمد علي أو...

فخامة رئيس الجمهورية يلتقي مبعوث الحكومة السويسرية في المنطقة

  القرن الافريقي هرجيسا التقى فخامة عبدالرحمن محمد عبدالله عرو...

الاعتراف بصوماليلاند يلوح بالافق

القرن الافريقي هرجيسا / صرح فخامة عبدالرحمن محمد عبدالله...

فخامة رئيس الجمهورية يشارك في الحفل السنوي لذكرى 18 مايو والمقام في القصر الرئاسي

القرن الافريقي هرجيسا  شارك فخامة عبدالرحمن محمد عبدالله عرو...

تجارة اللحوم في مدينة هرجيسا

واقع وقيود

تتعلق القيود الرئيسية التي تواجه تسويق اللحوم وذبحه بسوء التصميم والظروف غير الصحية لمعظم أسواق اللحوم ومرافق الذبح ، بالإضافة إلى الطاولات المستخدمة لعرض اللحوم والتي إما مصنوعة من الخرسانة أو ألواح الحديد العادي أو الخشب ومعظمها متداعي ومتهالك وبالتالي فهي صعبة التنظيف والتعقيم. والعديد من الأسواق لا تحتوي على حظائر وحافظات للحوم لذا فإن اللحوم معرضة بدرجة كبيرة للتلوث بالغبار، والذباب، وأيضاً التعرض لإنتقال العدوى البشرية .

وتعاني مرافق الذبح من نقص في إمدادات المياه وكفاءة الخدمات البيطرية والفحص الدوري للحوم ،في حين أن الجزار ذاته يفتقر إلى الملابس الواقية، والتدريب على النظافة الأساسية.

ولقد أنشئ في بعض المناطق الصومالية مسالخ تساهم في تجهيز وتعليب اللحوم لبيعها أبرزها في العاصمة مقديشو ومناطق أخرى مثل برعو و بورما في جمهورية صوماليلاند ولكن ينقصها  التجهيز المتقدم وتوفير المتطلبات الأساسية للمسالخ العالمية وقلة في مخازن التبريد.

وأخيراً المسالخ في البلاد لا تتوفر لديها المواصفات العالمية القادرة على تلبية الاحتياجات والطلبات المحلية المتزايدة على اللحوم الجاهزة ذات الجودة العالية .

شركات حديثة

في مدينة هرجيسا يوجد عدة شركات خاصة لبيع اللحوم المجمدة، و تم تأسيس أغلبها منذ فترات غير متباعدة، و تقدم هذه الشركات مرافق وخدمات بيع، وذبح، وتخزين اللحوم للمستهلكين بأسعار متقاربة.

وتجارة اللحوم المذبوحة حاضرة فقط في الأسواق المحلية .

وتشمل الأصناف الرئيسية المستهلكة في صوماليلاند هي الماشية، مثل الأغنام، والماعز، والإبل .

وتمثل الشركات نمواً إقتصادياً و حيوياً لسكان المدينة و تقوم بتطبيق الأنظمة الراعية لنظافة الأكل و اللحوم المبردة،

ومن أبرز الشركات:

شركة هيلبسن:

تأسست شركة هيليبسن للحوم (.Hilibsan Meat Co) في عام 2017، و تقع في حي نيو هرجيسا، في هرجيسا. 

مزرعة ريس

تأسست مزرعة ريس لتسمين الأغنام والماعز (Rays Sheep and Goat Fattening Farm) في عام 2012، وهي تقوم بعملية تسمين الماشية،  وتقع في منطقة أودل في صوماليلاند.  

شركة أربسيو

أرابسيو، شركة لتصدير اللحم الحلال (Arabseo Halal Meat Export) تأسست في عام 2016، وتقع في طريق 22 في منطقة جيغجيغاير في هرجيسا.

شركة هال سغل

تأسست شركة هال سغل للحوم (Haal Sagal Meat) في عام 2012، و تقع في طريق 101 شارع المطار في هرجيسا.

مسلخ سايلادا للمواشي:

مسلخ سيلادا للمواشي (Saylada Xoolaha Hargeysa)، أقدم مسلخة في هرجيسا، تعرف بمسلخ “مانديق”، وتقع في حي سيلادا في هرجيسا.

spot_imgspot_img