Home ألأخبار العالمية تطور جديد في العلاقات مع دولة تايوان الصديقة

تطور جديد في العلاقات مع دولة تايوان الصديقة

هرجيسا القرن الإفريقي : في خطوة مهمة لتعزيز التعاون بين دولة تايوان وجمهورية صوماليلاند ، عقدت الدولتان أول اجتماع لمجموعة العمل المشتركة للتعاون في مجال الطاقة والموارد المعدنية في 15 مارس 2023. يجسد هذا الحدث الذي عقد في وزارة الطاقة والمعادن في جمهورية صوماليلاند العلاقة المتنامية بين البلدين.وشارك في رئاسة الاجتماع يوجين ي. ج. تشين، المدير العام لإدارة التعاون الدولي التابعة لوزارة الشؤون الاقتصادية التايوانية، وفوزي محمد فرح، المدير العام لوزارة الشؤون الاقتصادية التايوانية. وأسفرت المحادثات عن العديد من الاتفاقيات، بما في ذلك خطط لعقد برامج تدريبية حول استكشاف واستغلال النفط والغاز والمعادن، فضلا عن تبادل خبرات تايوان في مجال التنقيب عن النفط وإنتاجه في أفريقيا. كما اتفق الجانبان على تبادل سياسات الطاقة والموارد المعدنية، مما يمهد الطريق لتعاون ثنائي أوثق في هذه القطاعات الحيوية. اتخذت صوماليلاند وتايوان خطوة مهمة في علاقتهما من خلال إنشاء مكاتب تمثيلية في كل من البلدين في عام 2020. في عام 2022 ، ووقعوا اتفاقية بشأن التعاون في مجال الطاقة والموارد المعدنية ، والتي أرست الأساس لتشكيل مجموعة العمل المشتركة. تفتخر صوماليلاند ، الواقعة في القرن الأفريقي، باحتياطيات هيدروكربونية غير مستغلة وتحتل موقعا متميزا جغرافيا على طول ممرات الشحن الحيوية التي تربط البحر الأبيض المتوسط والمحيط الهندي. بفضل إمكاناتها القوية بتقديم الدعم اللوجيستي ، وتوفر صوماليلاند العديد من الفرص للمشاركة التجارية للمنفعة المتبادلة مع تايوان .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also

قام النائب الثاني لرئيس مجلس النواب بزيارة إلى برلمان ولاية مينيسوتا الأمريكية

هرجيسا القرن الإفريقي : زار النائب الثاني لرئيس مجلس النواب بصوماليلاند علي حامود جبريل مق…