spot_img

ذات صلة

جمع

فخامة رئيس الجمهورية يتفقد طائرات جديدة لهيئة الطيران المدني

هرجيسا القرن الافريقي قام فخامة موسى بيحي عبدي رئيس...

وزير الدالخلية يقوم بزيارة ميدانية لقوات خفر السواحل

هرجيسا القرن الافريقي قام معالي محمد كان احمد...

برعوا.إنتخاب عمدة جديدة

القرن الافريقي/هرجيسا. إنتخب مجلس المحلي في مدينة برعوا عمدة...

حسم الخلاف بين عمدة المدينة ونائبه

ه القرن الافريقي/هرجيسا. حسم خلاف الذي نشب بين عمدة المدينة...

جمهورية صوماليلاند ترحب ببيان مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة الصادر في 7 حزيران/يونيو

القرن الإفريقي : هرجيسا، صوماليلاند، 8 يونيو 2023 – ترحب حكومة جمهورية صوماليلاند بالبيان الصادر عن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشأن وقف الأعمال العدائية وتهيئة الظروف للسلام وتوفير المساعدة الإنسانية دون عوائق واستقرار الوضع في لاسعانود. ومع ذلك ، نود أيضا أن نعرب عن قلقنا من أن مجلس الأمن يبدو أنه مضلل بشأن الحقائق على أرض الواقع. ففي الـ 26 من فبراير 2023 ، انسحبت قوات صوماليلاند من لاسعانود ومنذ ذلك الحين حافظت على موقع دفاعي ثابت خارج مدينة لاسعانود. وقد تجنبت قوات الأمن في صوماليلاند بجميع الأشكال وقوع إصابات في صفوف المدنيين، وأطلقت النار فقط للحفاظ على مواقعها الدفاعية ضد قوات الميليشيات.
تشعر حكومة صوماليلاند بالقلق إزاء فشل مجلس الأمن في الاعتراف بالوجود المتزايد بسرعة لحركة الشباب في منطقة لاسعانود وإقليم سول في صوماليلاند. وهذا يشكل تهديدا ليس فقط لصوماليلاند ولكن أيضا لجيراننا الصومال وإثيوبيا وجيبوتي وكذلك المنطقة بأسرها. في رسالتنا إلى الأمين العام للأمم المتحدة، بتاريخ 12 أبريل 2023 أبلغناه بالتهديد المتزايد لحركة الشباب في منطقة لاسعانود وإقليم سول. ولا يمكن لدولة واحدة احتواء هذا التهديد ، ولذلك تناشد حكومة صوماليلاند أعضاء مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة تقديم اهتمامهم ودعمهم في التصدي لهذا التهديد المتزايد.
لقد دعت حكومة صوماليلاند إلى الحوار طوال هذا الصراع ، وللأسف ، لم يتم قبول هذه الدعوات من قبل زعماء عشيرة لاسعانود. وطوال هذا الصراع، أتاحت صوماليلاند للمنظمات الدولية إمكانية الوصول إلى إيصال المساعدات الإنسانية إلى شعبنا في لاسعانود وسهلت إيصال الإمدادات الطبية. وقدمت الحكومة باستمرار الغذاء والماء والإمدادات الطبية للنازحين في مناطق خارج لاسعانود.
تقوم قوات صوماليلاند في إقليم سول بحماية شعب وسيادة وأراضي جمهورية صوماليلاند داخل حدودنا المعترف بها في وقت الاستقلال. وتتفق حدودنا الدولية مع المادة 4 من القانون التأسيسي للاتحاد الأفريقي الذي تعترف به الأمم المتحدة.
العقبة الرئيسية أمام السلام والاستقرار في لاسعانود هي قوات الميليشيات من ولاية بونتلاند الصومالية المجاورة التي تعمل بنشاط على تأجيج الصراع.
ومن الواضح أن مقاتلي حركة الشباب الإرهابيين يستخدمون أيضا الولاء العشائري كغطاء لأنشطتهم في لاسعانود. والطريقة الوحيدة لحل الصراع في لاسعانود هي انسحاب قوات بونتلاند من لاسعانود. كما نحث مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على دعم بدء جهود السلام.

spot_imgspot_img