spot_img

ذات صلة

جمع

فخامة رئيس الجمهورية يتفقد طائرات جديدة لهيئة الطيران المدني

هرجيسا القرن الافريقي قام فخامة موسى بيحي عبدي رئيس...

وزير الدالخلية يقوم بزيارة ميدانية لقوات خفر السواحل

هرجيسا القرن الافريقي قام معالي محمد كان احمد...

برعوا.إنتخاب عمدة جديدة

القرن الافريقي/هرجيسا. إنتخب مجلس المحلي في مدينة برعوا عمدة...

حسم الخلاف بين عمدة المدينة ونائبه

ه القرن الافريقي/هرجيسا. حسم خلاف الذي نشب بين عمدة المدينة...

تقرير خاص : مجلس النواب ينتخب البروفيسور ياسين حاجي محمود حير فراتون رئيسًا جديدًا

هرجيسا القرن الافريقي/ ( تقرير خاص : إعداد / مازن حسن ) في رسالة سلام جديدة من محبي السلام والاستقرار بجمهورية صوماليلاند ، انتخب أعضاء مجلس نواب صوماليلاند رسمياً السيد / ياسين حاج محمود حير فراتون رئيسا جديدا لمجلس النواب ، بعد فوزه على جميع منافسيه. وفي بيان شكر ، أعرب رئيس مجلس النواب المنتخب حديثًا ، عن تقديره لجميع أعضاء أحزاب المعارضة والحزب الحاكم على تكليفه بقيادة مجلس. أن ياسين فراتون ، يتمتع بخبرة كبيرة من أدواره السابقة في مختلف الكيانات الحكومية في إدارات صوماليلاند السابقة ، بما في ذلك منصب حاكم لاسعانود ، ووزير التربية والتعليم ، ووزير الداخلية ، ومؤخرا كوزير للخارجية.
وفيما يلي تعريف بالسيد ياسين فراتون الرئيس الجديد لمجلس النواب بصوماليلاند :
ولد ياسين حاج محمود حير فراتون ، في مدينة لاسعانود عام 1947. أكمل دراسته الابتدائية في نفس المدينة ، بينما ذهب إلى مدرسة دايه الثانوية في عيريجابو. تلقى الجزء الأول من تعليمه الجامعي في جامعة لافول بمقديشو ، وتحديداً كلية دراسات الخدمة الاجتماعية. أصبح فيما بعد مدرسا في نفس الجامعة. ثم بدأ العمل في وزارة التربية والتعليم وأصبح رئيس قسم تعليم الكبار. في عام 1978 ذهب إلى المملكة المتحدة البريطانية للدراسة و التحق بجامعة مانشستر. في عام 1980 ، كان أحد الضباط المتهمين بالانقلاب ، وسافر سرا إلى قطر حيث عاش لفترة هناك. كان فراتون أيضا جزءا من تأسيس وسلام المجتمعات التي تعيش معا في صوماليلاند. وفي عام 1991 أصبح أول حاكم لمنطقة سول في صوماليلاند. في عام 1993 ، قام أول رئيس لصوماليلاند ، المرحوم محمد حاج إبراهيم عيجال ، بتعيين فراتون وزيرا للصحة والعمل. في عام 1997 ، أصبح أحد أعضاء مجلس النواب بجمهورية صوماليلاند ، كجزء من الأعضاء الذين كتبوا الدستور الأول لصوماليلاند. خلال فترة الرئيس طاهر ريالي الذي كان رئيسا لصوماليلاند ، أصبح فراتون وزير دولة في وزارة إعادة التوطين ، والتي استقال منها فيما بعد. في عام 2016 ، عيّن الرئيس أحمد محمد محمود سيلانيو فراتون وزيراً للداخلية. عندما تم انتخاب الرئيس موسى بيحي ، عيّن فراتون وزيرا للتعليم ، وكان من أوائل أعضاء الحكومة في تلك الحكومة في عام 2017. في نفس حكومة الرئيس موسى بيحي ، عين وزيرا للخارجية للمرة الثانية. وكان له الفضل الكبير في إقامة علاقات بين صوماليلاند وتايوان وبالتالي الولايات المتحدة الأمريكية . والآن أصبح السيد / ياسين حاجي محمود حير فراتون ، رئيسا لمجلس النواب بصوماليلاند ، بدلا عن المنشق الخائن عبد الرزاق خليف مرشح المعارضة السابق من حزب وطني المعارض.ويعكس فوز البرفسور ياسين حاجي محمود حير فراتون بمقعد رئاسة مجلس النواب وعي شعب صوماليلاند والسادة أعضاء مجلس النواب بالوضع الحالي للبلاد ومصلحة البلاد ، إذ من المتوقع أن يكون الفوز الساحق الذي حققه الدكتور ياسين حير فراتون ، أن يكون له وقع إيجابي في الأزمة الدائرة في لاسعانود ، وإيجاد حل سلمي للأزمة عبر التفاوض، وقد بدى ذلك في خطاب فخامة رئيس الجمهورية السيد / موسى بيحي عبدي ، الذي قال في حفل إستقبال الرئيس الجديد لمجلس النواب أن هذا الفوز هو بمثابة رسالة سلام ودعوة جديدة للسلام من أجل إستقرار لاسعانود وعودأهلها

spot_imgspot_img