spot_img

ذات صلة

جمع

فخامة رئيس الجمهورية يتفقد طائرات جديدة لهيئة الطيران المدني

هرجيسا القرن الافريقي قام فخامة موسى بيحي عبدي رئيس...

وزير الدالخلية يقوم بزيارة ميدانية لقوات خفر السواحل

هرجيسا القرن الافريقي قام معالي محمد كان احمد...

برعوا.إنتخاب عمدة جديدة

القرن الافريقي/هرجيسا. إنتخب مجلس المحلي في مدينة برعوا عمدة...

حسم الخلاف بين عمدة المدينة ونائبه

ه القرن الافريقي/هرجيسا. حسم خلاف الذي نشب بين عمدة المدينة...

بيان صادر عن وزارة الخارجية بشأن المفاوضات مع الصومال

هرجيسا / القرن الإفريقي : حصلت صوماليلاند على استقلالها من بريطانيا في 26 يونيو 1960. وبعد أربعة أيام ، في الأول من يوليو عام 1960، اتحدت حكومة صوماليلاند في ذلك الوقت – والتي حصلت على الاعتراف الكامل من أكثر من 35 حكومة – طوعا مع جمهورية صوماليلاند. الإيطالية وتأسيس ما كان يسمى بجمهورية الصومال ووفقاً للقانون الدولي، لم يكن هذا الاتحاد قانونياً لأنه لم يتم التصديق عليه ولم يكون قانونيا. لقد عانت صوماليلاند نتيجة لهذا الاتحاد الفاشل. وبعد مشاورات والاتفاق الوطني بين جميع أطياف المجتمع التي تعيش بصوماليلاند، انسحبت صوماليلاند رسميًا من الاتحاد وأعيد إعلان سيادتها في 18 مايو 1991، وقام شعبها منذ ذلك الحين ببناء دولة مستقلة على أساس الحدود الإقليمية التي رسمتها الإمبراطورية البريطانية بعام 1960، على غرار الحدود الاستعمارية المعترف بها بدول الاتحاد الأفريقي البالغ عددها 54 دولة. وكما جاء بإعلان القاهرة الصادر عن الاتحاد الأفريقي عام 1964، فإن «جميع حدود أفريقيا المستعمرة مصونة، ومعترف بها دوليا « . ظلت صوماليلاند مستقلة لمدة 32 عاماً، وتنتخب قادتها عبر انتخابات مباشرة تقوم على مبدأ «رجل واحد، صوت واحد» . يرتكز دستور جمهورية صوماليلاند على الحكم السيادي للبلاد ولا يشير إلى الاتحاد وبدأت المحادثات بين صوماليلاند والصومال، التي يشير إليها العالم باسم جمهورية الصومال الفيدرالية، لأول مرة بعام 2012 خلال «الحكومة الفيدرالية الانتقالية للصومال» . تؤكد حكومة صوماليلاند أن أي حوار يجري بين صوماليلاند والصومال لن يناقش الوحدة ، بل كيف يمكن للبلدين المتحدين سابقا المضي قدما بشكل منفصل

spot_imgspot_img