spot_img

ذات صلة

جمع

فخامة رئيس الجمهورية يتفقد طائرات جديدة لهيئة الطيران المدني

هرجيسا القرن الافريقي قام فخامة موسى بيحي عبدي رئيس...

وزير الدالخلية يقوم بزيارة ميدانية لقوات خفر السواحل

هرجيسا القرن الافريقي قام معالي محمد كان احمد...

برعوا.إنتخاب عمدة جديدة

القرن الافريقي/هرجيسا. إنتخب مجلس المحلي في مدينة برعوا عمدة...

حسم الخلاف بين عمدة المدينة ونائبه

ه القرن الافريقي/هرجيسا. حسم خلاف الذي نشب بين عمدة المدينة...

تدشين الخطة الخمسية للتنمية ( 2023 – 2027 )تدشين الخطة الخمسية للتنمية ( 2023 – 2027 )

هرجيسا /القرن الإفريقي : وضعت حكومة صوماليلاند خطط تنمية متتالية لمواجهة تحديات التنمية الوطنية. حسب خطة التنمية الوطنية إستراتيجية متوسطة المدى

(NDP III، 2023-2027) وهي مصممة لإطلاق إمكانات البلاد في جميع قطاعات الاقتصاد لتحقيق تنمية شاملة ومستدامة والحد من الفقر. وتعتمد خطة التنمية الوطنية الثالثة على الإنجازات والدروس المستفادة خلال فترة خطة التنمية الوطنية الثانية (2017-2021)، والتي اختتمت في ديسمبر 2021، وتهدف إلى تحقيق التحول الاجتماعي والاقتصادي المنصوص عليه في رؤية صوماليلاند الوطنية 2030. خلال فترة خطة التنمية الوطنية الثانية، عانت البلاد من الصدمات الخارجية والجفاف المستمر في المنطقة دون الإقليمية. وعانت من الصدمة العالمية لجائحة كوفيد-19 صوماليلاند – والعالم أجمع – لذلك ركزت الخطة على بناء القدرة على الصمود الاقتصادي ، وخاصة بالنسبة للفقراء والضعفاء. وعلى هذا النحو، فإن أحد التحديثات الملحوظة لخطة التنمية الوطنية الثالثة هو إضافة قطاع الحماية الاجتماعية وبدائل التكيف مع تغير المناخ لتعزيز مرونة الاقتصاد في مواجهة الصدمات المتكررة. كما تركز خطة التنمية الوطنية الخمسية لصوماليلاند على جذب الاستثمارات الخارجية ، و النمو الاقتصادي السريع ، والتنمية المستدامة والحد من الفقر ودعم المسار الديمقراطي . إن الشمولية والملكية وتنسيق الجهود وتحديد الأولويات هي من بين المبادئ التوجيهية لخطة التنمية الوطنية.

spot_imgspot_img