spot_img

ذات صلة

جمع

الحكومة تدشن برنامج التأشيرة الإلكترونية

هرجيسا القرن الافريقي   أنهت وزارة الخارجية بالتنسيق مع وزارة...

الحكومة تؤكد على عزمها مكافحة الفساد في المؤسسات الحكومية

القرن الافريقي / هرجيسا   صرح فخامة محمد علي أو...

فخامة رئيس الجمهورية يلتقي مبعوث الحكومة السويسرية في المنطقة

  القرن الافريقي هرجيسا التقى فخامة عبدالرحمن محمد عبدالله عرو...

الاعتراف بصوماليلاند يلوح بالافق

القرن الافريقي هرجيسا / صرح فخامة عبدالرحمن محمد عبدالله...

صوماليلاند: تعليم مجاني للأطفال ذوي الاحتاجات الخاصة والفقراء

أعلنت الحكومة في جمهورية صوماليلاند ، عن قرار يمكن للأشخاص ذوي الإعاقة وذوي الاحتياجات الخاصة وذوي الموارد المالية المنخفضة من الحصول على التعليم المجاني.

وقد أصدرت وزارة التعليم والعلوم في صوماليلاند تعميماً يجعل التعليم مجانيًا لذوي الاحتياجات الخاصة.

كما ينص التعميم على أن الأشخاص ذوي الموارد المالية المحدودة مشمولون بقرار الحصول على الخدمات التعليمية المجانية، وقد تلقى هذا التعميم جميع مفوضي التعليم الإقليميين بتقديم خدمات تعليمية مجانية لكل من ذوي الاحتياجات الخاصة والفقراء.

وجاء في نص التعميم التي تلقاته صحيف القرن الإفريقي ما يلي:

“وفقًا للقرار الصادر من الاجتماع الـ 53 لمجلس الوزراء ، بتاريخ 23/1/2020 برئاسة رئيس جمهورية صوماليلاند ، تم التوجيه بضمان التعليم المجاني لجميع الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة.

وبناءاً عليه يجب على المدارس أيضًا تقديم منح دراسية للطلاب المعاقين وذوي الاحتيجات الخاصة والفقراء ، على أن تقوم المدارس العامة بتوفير تعليم مجاني لما لا يقل عن 10٪ من الطلاب، بينما يجب على المدارس الخاصة أن تقدم منحة تعليم مجاني لما لا يقل عن 5٪ من الطلاب.

spot_imgspot_img