Home ألأخبار العالمية السويد: زعيم الحزب الاجتماعي الديمقراطي يريد تشكيل حكومة بدون اليمين المتطرف
ألأخبار العالمية - September 16, 2014

السويد: زعيم الحزب الاجتماعي الديمقراطي يريد تشكيل حكومة بدون اليمين المتطرف

عبر زعيم “حزب العمال الاجتماعي الديمقراطي السويدي” ستيفان لوفين بعد فوز اليسار في الانتخابات التشريعية عن استعداده لبحث تشكيل حكومة مع “أحزاب ديمقراطية أخرى واستبعد تماما أي تقارب مع حزب ديمقراطيي السويداليميني المتطرف الذي أحرز تقدما تاريخيا بحلوله في المركز الثالث. أعلن زعيم “حزب العمال الاجتماعي الديموقراطي السويدي” ستيفان لوفين مساء الأحد أنه “مستعد لاستطلاع امكانيات تشكيل حكومة” بعد فوز اليسار في الانتخابات، متعهدا في الوقت نفسه بعدم التعاون مطلقا مع اليمين لمتطرف الذي حل في المركز الثالث.وأكد لوفين أمام حشد من أنصار حزبه في ستوكهولم أنه يمد يده إلى “أحزاب ديموقراطية أخرى” ترغب في التعاون معه في البرلمان، ولكنه لن يتفاوض مطلقا مع حزب “ديموقراطيي السويد” اليميني المتطرف الذي أحرز في الانتخابات نتيجة تاريخية أهلته لاحتلال المركز الثالث.وقال “لن يكون هناك تعاون معهم. فلنتذكر دوما أن 87% من السويديين لم يصوتوا لهم وفي مقابلة مع وكالة أنباء “تي تي” قال لوفين إن الخضر هم “شركاء عمل طبيعيون” فيما حزب اليسار “هو حزب يجمعنا به تعاون جيد”.ولكن لوفين البراغماتي المنتهج سياسة يسار الوسط أبدى اهتماما بالتفاوض مع أحزاب من الائتلاف الحكومي المنتهية ولايته (يمين الوسط) والذي لم يتمكن من الفوز مجددا بأغلبية مطلقة تخوله العودة للحكم.غير أن زعماء هذه الأحزاب أكدوا سويا على شاشة التلفزيون الحكومي “أس في تي” أن تحالفهم الانتخابي سيبقى على حاله بعد لانتخابات

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also

أمطار غزيرة تتسبب بأضرار في مقاطعة سلحلي وحزب وطني يدعو إلى تقديم المساعدات العاجلة

هرجيسا القرن الافريقي تعرضت مقاطعة سلحلي إلى خسائر جسيمة بسبب الأمطار المصحوبة بالزوابع ال…