spot_img

ذات صلة

جمع

فخامة رئيس الجمهورية يتفقد طائرات جديدة لهيئة الطيران المدني

هرجيسا القرن الافريقي قام فخامة موسى بيحي عبدي رئيس...

وزير الدالخلية يقوم بزيارة ميدانية لقوات خفر السواحل

هرجيسا القرن الافريقي قام معالي محمد كان احمد...

برعوا.إنتخاب عمدة جديدة

القرن الافريقي/هرجيسا. إنتخب مجلس المحلي في مدينة برعوا عمدة...

حسم الخلاف بين عمدة المدينة ونائبه

ه القرن الافريقي/هرجيسا. حسم خلاف الذي نشب بين عمدة المدينة...

أبحاث لزراعة الطماطم والخس في الفضاء

يسعى علماء أوروبيون إلى زراعة بعض النباتات في الفضاء، تمهيدا لتربيتها على سطح القمر وكوكب المريخ. ويقود الأبحاث علماء من النرويج على رأسهم آن إرين كيتانغ جوست، مديرة الأبحاث في مركز الأبحاث الفضائية متعددة التخصصات، بالجامعة النرويجية للعلوم والتكنولوجيا في مدينة تروندهايم. ويجري الباحثون تجاربهم على نباتات مثل الطماطم الصغيرة والخس وفول الصويا، سيتم زرعها في محطة الفضاء الدولية، كخطوة أولى من البرنامج الذي سيستغرق نحو 10 سنوات. ويقام المشروع بالتعاون بين الاتحاد الأوروبي ووكالة الفضاء الأوروبية، ويهدف إلى زرع النباتات في الفضاء لتزويد رواد الفضاء بالغذاء والأوكسجين في رحلاتهم المستقبلية. وترى كيتانغ جوس أن بإمكان فريقها وضع أسس لزراعة بعض النباتات على القمر والمريخ في المستقبل، وتقول: “هذه خطوات تمهيدية. لا أريد أن أخمن بشأن الفترة التي قد تستغرقها التجارب قبل نجاحها واستخدامها على نطاق واسع”. وتابعت: “لم نحدد بعد أنواع النباتات التي يمكن زراعتها، لكننا بحثنا زراعة الطماطم الصغيرة والخس وفول الصويا”.

 

ويحتاج رائد الفضاء إلى نحو 30 كيلوغراما من الماء والغذاء والهواء يوميا، ولولا عمليات تدوير الماء على متن محطة الفضاء الدولية، فإن هذه الاحتياجات يجب جلبها من الأرض بكلفة مرتفعة للغاية.

 

يشار إلى أن هناك محاولات سابقة لزراعة نباتات بدائية في محطة الطاقة الدولية، لكن تغييرها بنباتات متطورة أخرى يحتاج إلى أبحاث أوسع

spot_imgspot_img