Home ألأخبار المحلية تعديلات مهمة حول قانون الانتخابات وتسجيل الاحزاب .

تعديلات مهمة حول قانون الانتخابات وتسجيل الاحزاب .

القرن الافريقي / هرجيسا . ناقش مجلس النواب يوم السبت الماضي مشروع قانون جديد يخص البند 14 والذي بموجبه تقام الانتخابات وتسجيل الاحزاب وعرضت اللجنة البرلمانية التي شكلت يهذا الصدد بعض التعديلات القانونية حيث ذكرت اللجنة ان الانتخابات المزدوجة البرلمانية والبلديات تجري في موعدها المقرر في 31 مليوا عام 2021م  وفي العام القادم 2022م تنتهي المدة المخولة للاحزاب السياسية وهي عشر سنوات لذا قررت اللجنة ان تكون تسجيل الاحزاب السياسية إستفتاء مباشر من قبل الشعب وسوف ينافس الاحزاب السياسية البرنامج السياسية التي قدموها الى الشعب وفي السياق نفسه ذكرت اللجنة ان اللجنة تسجيل الاحزاب السياسية سوف تكون سبعة أعضاء وتأتي عن طريق التعيين من قبل الرئبس والبرلمان ومؤسسات المجتمع المدني على سواء كل هيئة سوف تعين على عضوين  اما العضو الباقي فسيأتي من نقابة المحامين من جانب الاخر ذكرت اللجنة تعقيد التكلفة اللازمة لتسجيل الاحزاب ومن التعديلات المهمة التي طرأ هذا القانون قانون العضوية والحزبية وكيفية ضم اعضاء جديدة وبالتالي فصلها .وسوف يصوت المجلس هذا القانون بعد قراءته في الايام القليلة القادمة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also

محافظ إقليم مرودي جيح يلتقي اللجان الامنية .

القرن الافريقي / هرجيسا . إجتمع كل من محافظ إقليم مرودجيح السيد جامع حاج احمد عقال واللجان…